Saltar al contenido
IMQ utiliza cookies propias y de terceros para mejorar tu experiencia de navegación y ofrecerte una atención personalizada. Para saber más sobre el uso de las cookies que realiza IMQ consulta nuestra Política de privacidad y cookies. Si continuas navegando por este Portal, IMQ entiende que aceptas el uso de cookies de nuestro Portal.
IMQ Seguros de salud » Clínica IMQ Zorrotzaurre » El edificio y sus arquitectos
Oficina online
Guía Médica
Búsqueda avanzada

IMQ Zorrotzaurre. El edificio y sus arquitectos

Clínica IMQ Zorrotzaurre 

El edificio está ubicado en el área de Zorrotzaurre, integrado con la nueva estética definida en el proyecto Ría 2000, constituyendo una de las primeras actuaciones en el marco de este área de desarrollo del nuevo Bilbao.

La edificación sobre rasante se ha realizado sobre una parcela de 9.000m2, siendo la superficie total del edificio de 26.000m2 (unos 40.000 si incluímos el parking subterráneo).

IMQ ha invertido 85 millones de euros en el suelo, construcción del edificio, instalaciones y equipamientos.

Los arquitectos

Los prestigiosos arquitectos Carlos Ferrater y Alfonso Casares son los autores del proyecto, trabajo que han realizado junto a sus respectivos estudios: Office of Architecture in Barcelona (OAB) creado por Ferrater; y AIDHOS, del que Alfonso Casares es socio fundador. Luis Domínguez ha sido el arquitecto local que ha colaborado en el proyecto.

El diseño de esta nueva infraestructura de IMQ se ha basado en criterios de excelencia en la calidad asistencial y servicio. Para ello, se han tenido presentes los circuitos y funcionalidad requerida, tratando de optimizar el uso de la tecnología más avanzada con la que va a dotarse la clínica, convirtiéndola en al centro sanitario privado de referencia en el País Vasco.

Carlos Ferrater Alfonso Casares Luís Domínguez

Pensado para el paciente

El edificio se concibe bajo una idea de interactividad entre profesionales y pacientes, con un punto de vista medioambiental y de sostenibilidad que ha sido fundamental en la concepción del mismo y que está presente en todos los niveles:

  • La fachada poligonal de área de hospitalización convierte a este bloque en la pieza más singular del proyecto y probablemente en la imagen del mismo.
  • Las habitaciones se han dispuesto de forma que buscan las mejores vistas posibles, disponiendo de 3 suites en cada planta ubicadas en los extremos más singulares.

Edificio sostenible

Desde el punto de vista medioambiental y de la sostenibilidad el planteamiento ha sido el de la aplicación de parámetros ecoeficientes generados por el propio diseño del edificio:

  • Óptima relación entre orientación/uso, ventilación natural, control de las radiaciones solares y pérdidas térmicas mediante medidas de control térmico como revestimientos modulares y registrables, cámara de aire en fachadas, vidrio doble y protección solar…
  • Y parámetros ecoeficientes activos como son el de la red de saneamiento separativa y reutilización de aguas mediante circuito interno, uso de energías renovables o paneles solares térmicos para el suministro de agua caliente sanitaria.

El resultado

Entrada hospitalización

El nuevo edificio, además de ser un referente en el horizonte del nuevo Bilbao e integrarse perfectamente con el proyecto de reestructuración de la zona diseñado por Zaha Hadid,  permite a los profesionales trabajar de forma más eficiente y a los pacientes recibir una atención sanitaria del máximo nivel.

La nueva Clínica IMQ Zorrotzaurre viene a complementar la labor que desarrolla la Clínica IMQ Virgen Blanca para, de forma conjunta, converger hacia un mismo proyecto asistencial basado en la excelencia en la calidad y servicio que IMQ quiere ofrecer a sus clientes.

 

ASISTENTE VIRTUAL
close